うちは専業主婦体制ですが、家事育児の負担は
恥ずかしながら「嫁8:僕2」くらいでしょうか。
割合を「嫁7:僕3」程度にもっていきたいので、
土日の夕飯はなるべく僕が作るようにしようと
思います。
家事の分担も大事ですが、もっと料理のスキルを
上げたいという気持ちもあります。
歳をとったせいか、外食すると味付けが濃すぎたり、
量が多すぎたりで重く感じます。
また今は幼児の次女と長男が大きくなれば、
外食のコストも馬鹿になりません。
料理スキルを伸ばすことで、食材や味付けを
自分ごとのみできて節約もできれば一石二鳥。
独身の頃は全く自炊をしませんでしたが、
結婚してから嫁に料理を習って、カレーや
ハンバーグなど定番料理は作れます。
あとは徐々にレパートリーを増やしたいと
思います。